Киевский телеграф_2004

 

Киевский телеграф_2004




БЕЛЫЙ ДРАКОН ОТ ВАЛЕНТИНА

Киевский художник Валентин Полищук презентовал в галерее "НЕФ" новую коллекцию работ — "Шепот воды". Следует отметить, что реки и моря, струящиеся из-под кисти художника, нашептали автору фантастические истории о Белом драконе, Огнегривом льве и Золотой черепахе. К тому же люди на его полотнах сосуществуют в полной гармонии со сказочной природой: всадник, вооруженный сачком, охотится за бабочками, девушки, похожие на русалок, дружат с огромными рыбами, а путешественница с попугаем (или путешествующий попугай с сопровождением) даже подарили автору перышко.

А еще художник любит рисовать морские лайнеры с романтическими именами: "Жемчужная устрица", "Бриллиантовый глаз", белоснежный вид которых манит к тропическим островам, омываемым бирюзовыми водами… и т. д. Но самое главное, что все персонажи с картин Валентина излучают доброту. "А зачем же злых рисовать?" — недоуменно возразил автор.

Живописный мир фэнтези — увлечение художника и реставратора Валентина Полищука, который уже более двадцати лет бережно восстанавливает памятники прошлого. Его профессионализм и чутье вдохнули новую жизнь в живопись Михаила Нестерова и Виктора Васнецова во Владимирском соборе, росписи Михаила Врубеля и фрески XII века в Кирилловской церкви (Киев) и др. Уже на протяжении многих лет Валентин — ведущий реставратор в Спасо-Преображенском соборе XI в. (Чернигов), в котором удалось спасти почти полностью утраченную живопись (более трех тысяч квадратных метров), а также открыть новые, еще неведомые фрагменты фресок XI в.

Реставратора из Киева неоднократно приглашали работать в монастыри на Святую гору Афон (Греция), где он также занимался реставрацией и росписями. Правда, по скупым репликам Валентина сложилось впечатление, что трудно на полустрове работать, какая-то странная энергетика там витает: проведешь черту, и уже рука устала, а по вечерам таинственные тени не редкость.

Но, увы, рассказать подробнее он никак не смог, поскольку в контракте одно из условий — хранить молчание о том, что он видел и пережил в местах, куда до сих пор не ступала нога женщины. Ведь Святая гора Афон — единственная православная монашеская республика с исключительно мужским населением, которое уже тысячу лет живет согласно церковным канонам.


Создан 31 мар 2005



  Комментарии       
Всего 1, последний 2 года назад
money-games 25 сен 2015 ответить
Прикольно ))))
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
ARTRU.info - база данных по русскому искусству